L’AGRICOLTURA IN UE
EUROPA – La Presidente della Commissione europea ha ricevuto la relazione finale del dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura nell’UE. La relazione, dal titolo “Una prospettiva condivisa per l’agricoltura e l’alimentazione in Europa“, presenta una valutazione delle sfide e delle opportunitĆ in questo ambito, seguita da una serie di raccomandazioni. Si tratta di idee che guideranno il lavoro della Commissione europea nella definizione di una visione per l’agricoltura e l’alimentazione, che sarĆ presentata nei primi 100 giorni del secondo mandato. La Commissione esprime apprezzamento per il significativo lavoro svolto dai 29 membri del dialogo strategico fin dalla sua istituzione da parte della Presidente von der Leyen nel gennaio 2024 e per l’impegno costruttivo da loro profuso durante l’intero processo, al fine di mettere a punto la relazione finale. I risultati del lavoro presentati indicano che ĆØ possibile costruire un consenso tra i principali interessi di tutta la filiera agroalimentare, anche in una fase di polarizzazione del dibattito pubblico sulle questioni agroalimentari.
LE ABITUDINI ALIMENTARI
Mantenere tale approccio, continuando nel contempo a promuovere il dialogo e la fiducia reciproca tra le diverse posizioni, può contribuire a fornire soluzioni durature per rendere i sistemi agroalimentari dell’UE competitivi, resilienti, diversificati e sostenibili. La Commissione valuterĆ pertanto attentamente le raccomandazioni contenute nella relazione che propongono di istituire una nuova piattaforma per riunire i soggetti del settore agroalimentare, della societĆ civile e del mondo scientifico per continuare la riflessione sulle strategie volte a rendere i sistemi agroalimentari più sostenibili e resilienti. La relazione indica che la produzione alimentare e agricola costituisce un elemento essenziale della societĆ europea e della sua sicurezza e che la diversitĆ della produzione alimentare e agricola europea rappresenta una risorsa significativa. I membri del dialogo strategico concordano sul fatto che gli aspetti della sostenibilitĆ economica, ambientale e sociale nel settore agroalimentare possono rafforzarsi a vicenda, in particolare se sostenuti da misure politiche coerenti. Hanno inoltre sottolineato il ruolo dei mercati, delle abitudini alimentari e dell’innovazione nel promuovere la sostenibilitĆ .














